熱可塑性彈性體(TPE)
Thermoplastic Elastomer
熱可塑性彈性體(TPE)是什麼?
Thermoplastic Elastomer 簡稱 TPE ,係指在常溫下具有加硫橡膠性質,在高溫下又可以塑性變形,可用塑膠成型設備來加工成型的高分子材料,有時候也常被稱為TPR 。
熱熱塑性彈性體(TPE)有哪些優勢?
1. 可用一般的熱塑性塑料成型機加工,不需要特殊的加工設備。
2. 生產效率大幅提高,可直接用橡膠注塑機硫化。
3. 易於回收利用,降低成本,生產過程中產生的廢料可直接再利用。
4. 熱塑性彈性體大多不需要硫化或硫化時間很短,可以有效節約能源。
5. 由於TPE兼具橡膠和塑料的優點,為橡膠工業開闢了更廣領域。
6. 可用於幫助塑膠材料的增強,增韌改質。
TPE與熱固性彈性體的差異
TPE 熱可塑性彈性體:
優點:具熱可塑性、加工成本低、 次料可完全回收 、環保訴求佳。
缺點:耐溶劑性不佳、壓縮變形率高、通常不耐高溫 ( 120°C以上 )

Rubber 熱固性彈性體:
優點:耐溶劑性佳、優秀的永久壓縮歪、耐高溫特性佳、重複耐疲勞度優。
缺點:加工時間長、 次料無法回收 、生產氣味不佳、環保疑慮高。
常見的熱塑性彈性體(TPE)可分為哪些種類?
◆ TPU(熱可塑性聚氨基甲酸酯彈性體)
◆ TPO(熱可塑聚烯烴彈性體)
◆ TPV(熱可塑聚烯烴動態加硫彈性體)
◆ TPS / TPR (熱可塑苯乙烯系彈性體)
◆ TPEE(熱可塑聚醚酯彈性體)
◆ TPA(聚醯胺系彈性體)
UL規格_無鹵防火規格TPE
UL規格無鹵阻燃熱塑性彈性體(TPE),通過UL防火安全檢測,滿足最嚴格的難燃以及燃燒熄滅試驗的複合式高性能TPE。與一般的TPE 規格主要差異在於UL規格系列含有阻燃添加劑,使其具有優秀的耐燃特性。全系列規格無氯、無多溴聯苯醚、低煙無鹵特性,符合有害物質Rohs 指令並提供良好的阻燃效果。